Aудит и сертификация
Мы помогаем!
E-mail: auditcert@bk.ru
Адрес: г.Москва, БЦ "Колибрис"
Режим работы: 9:00-18:00
Aудит и сертификация
Мы помогаем!
E-mail: auditcert@bk.ru
Адрес: г.Москва, БЦ "Колибрис"
Режим работы: 9:00-18:00
Мы используем файлы cookie, чтобы понимать, как Вы взаимодействуете с сайтом. Нажимая «Принять», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

10 вопросов об аудите ВкусВилл

  • Вопрос: Как пройти аудит ВкусВилл?
    Ответ: Создать рабочую группу качества и пищевой безопасности (ХАССП); провести обучение членов группы в аккредитованной организации, разработать ППУ (программы предварительных условий), стандарты и технологические инструкции, план ХАССП и внедрить их в ежедневную практику, своевременно заполняя чек-листы и жупналы; организовать зоны входного, операционного, приемочного и предотгрузочного контроля качества; поверить все измерительные приборы; привести в соответствие рецептуры, спецификации на сырье и готовую продукцию; своевременно выполнять лабораторный контроль качества выпускаемой продукции; обучить персонал применения методов FIFO (FEFO), 5S, и др.; навести порядок в производстве, на складах, прилегающей территории и вспомогательных помещениях (раздевалках, санузлах, душевых, комнате приема пищи и др.); выполнять требования программы производственного контроля; правильно организовать потоки, исключая их пересечение; привести в надлежащий вид санитарные пропускники и проводить постоянное обучение рабочих правилам санитарии и гигиены; внедрить процессы внутренних аудитов и корректирующих действий, оценки и выбора поставщиков; обучить контролирующий персонал вопросам контроля качества и обращению с несоответствующей продукцией; обеспечить соответствие температурно-влажностных режимов производства и хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, разработать и внедрить реально действующую систему восходящей и нисходящей прослеживаемости.
  • Вопрос: Насколько необходимо РАЗРАБАТЫВАТЬ стандарты и инструкции для аудита ВкусВилл?
    Ответ: Стандарты, инструкции, ППУ и другие документы при аудите ВкусВилл, безусловно, необходимы, но они являются ВТОРИЧНЫМИ по отношению к реальному состоянию пищевого производства, складов, вспомогательных помещений. При аудите ВкусВилл проверка документов - это лишь "финальный аккорд", и при неудовлетворительном, непрезентабельном состоянии цехов и складов до проверки документов аудитор может и не дойти, присвоим компании 4-ю КРИТИЧЕСКУЮ степень риска.
  • Вопрос: Помогает ли СЕРТИФИКАТ ISO 22000 (FCCS, ISO 9001) при аудите ВкусВилл?
    Ответ: Купленный сертификат при аудите ВкусВилл точно НЕ поможет, а только усугубит вопросы аудиторов. Реально действующая система менеджмента пищевой безопасности, поддерживаемая группой ХАССП и подтверждённая сертификатом ISO, выданным TUV, BSI, SGS, DNV, BV, - большой плюс при аудите ВкусВилл.
  • Вопрос: Можно ли "ДОГОВОРИТЬСЯ" с аудитором?
    Ответ: Аудиторы ВкусВилл штатные, они очень дорожат своей репутацией и часто они выезжают на аудит совместно с технологами ВкусВилла. Проверки ВкусВилла максимально серьезные и непредвзятые, пытаться "договориться" не стоит.
  • Вопрос: Стоит ли ЗАПРЕТИТЬ аудитору ВкусВилл делать фотографии производства?
    Ответ: Не стоит. Запрет фотографирования - первый признак, что вам есть, что скрывать. И в 99% случаев поставщик скрывает не какие-то ноухау, а низкую культуру производства, плохое состояние рабочих мест, проблемы с безопасностью и контролем качества и т.п.
  • Вопрос: Нам предлагают КУПИТЬ документы (карты, схемы, альбомы, стандарты, инструкции), помогут ли они при аудите ВкусВилл?
    Ответ: Да, помогут. Как минимум тем, что кто их продаёт. Не поддавайтесь на обещания "легкого пути" подготовки к аудиту ВкусВилл через покупку шаблонных документов системы ХАССП, СМК, ИСО и т.д. Аудиторы ВкусВилл - люди опытные и сразу видят шаблонную документацию.
  • Вопрос: Что делать, если аудитор НЕКОМПЕТЕНТНЫЙ ("не имеет технического образования", "вчера торговал пирожками, а сегодня проверяет нас" и т.п.)?
    Ответ: Аудиты ВкусВилл проводят только высококвалифицированные аудиторы, имеющие соответствующее образование, их компетентность не вызывает сомнений. Если неудовлетворительный результат аудита вы связываете с некомпетентностью или предвзятостью аудитора - напишите об этом во ВкусВилл, к вам обязательно приедут с повторной проверкой.
  • Вопрос: Что будет, если получить по итогам аудита ВЫСОКУЮ степень риска?
    Высокая степень риска говорит о том, что ваше производство НЕ соответствует требованиям ВкусВилл. Однако, если сеть заинтересована в вашем продукте, он обладает какой-либо уникальностью, то шанс продолжить сотрудничество с ВкусВиллом есть. Для этого нужно на все замечания аудитора разработать корректирующие действия, исполнить их в короткий срок и известить ВкусВилл о готовности пройти повторный аудит.
  • Вопрос: Что будет, если получить по итогам аудита КРИТИЧЕСКУЮ степень риска?
    Высокая степень риска говорит о том, что ваше производство НЕ соответствует требованиям ВкусВилл, при аудите выявлены серьезные нарушения, напрямую влияющие на безопасность и качестве производимого продукта. В этом случае проверяемую компанию ставят на "СТОП", приостанавливают или полностью прекращают сотрудничество. Открытие поставщика к поставкам возможно только после повторного аудита Вкус Вилл. К повторному аудиту ВкусВилл нужно готовиться с особой тщательностью, ведь по его итогам вы обязаны получить НИЗКУЮ или СРЕДНЮЮ степень риска. При получении ВЫСОКОЙ или КРИТИЧЕСКОЙ степени риска при повторном аудите, ВкусВилл прекратит с вами сотрудничество навсегда.
  • Вопрос: Как часто ВкусВилл приезжает с аудитами?
    Чем ниже степень риска, которую вы получите по итогам аудита, тем реже будут визиты на ваше производство со стороны ВкусВилла. Однако, не секрет, что ВкусВилл одна из немногих сетей, которая имеет собственную лабораторию для проведения исследований продуктов питания. Если по итогам исследований у ВкусВилл появляются сомнения относительно качества, безопасности или несоответствия информации, заявленной на этикетке, возможен внеплановый аудит на производстве. Если со стороны конечных потребителей участились жалобы на ваш продукт, внеплановый аудит неизбежен, независимо от того, какую степень риска вы получили при прошлой проверке.
Поможем подготовиться к аудиту Вкусвилл. Оперативно, качественно, с гарантией результата.

Телефон для бесплатной консультации:
+7-968-615-06-68

Вы можете связаться с нами
прямо сейчас