Aудит и сертификация
Мы помогаем!
E-mail: auditcert@bk.ru
Адрес: г.Москва, БЦ "Колибрис"
Режим работы: 9:00-18:00
Aудит и сертификация
Мы помогаем!
E-mail: auditcert@bk.ru
Адрес: г.Москва, БЦ "Колибрис"
Режим работы: 9:00-18:00
Мы используем файлы cookie, чтобы понимать, как Вы взаимодействуете с сайтом. Нажимая «Принять», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

10 вопросов об аудите Ашан

  • Вопрос: Как пройти аудит АШАН?
    Ответ: Создать рабочую группу качества и пищевой безопасности (ХАССП); провести обучение членов группы в аккредитованной организации, разработать ППУ (программы предварительных условий), стандарты и технологические инструкции, план ХАССП и внедрить их в ежедневную практику, своевременно заполняя чек-листы и журналы; организовать зоны входного, операционного, приемочного и предотгрузочного контроля качества; поверить все измерительные приборы; привести в соответствие рецептуры, спецификации на сырье и готовую продукцию; своевременно выполнять лабораторный контроль качества выпускаемой продукции; обучить персонал применения методов FIFO (FEFO), 5S, и др.; навести порядок в производстве, на складах, прилегающей территории и вспомогательных помещениях (раздевалках, санузлах, душевых, комнате приема пищи и др.); выполнять требования программы производственного контроля; правильно организовать потоки, исключая их пересечение; привести в надлежащий вид санитарные пропускники и проводить постоянное обучение рабочих правилам санитарии и гигиены; внедрить процессы внутренних аудитов и корректирующих действий, оценки и выбора поставщиков; обучить контролирующий персонал вопросам контроля качества и обращению с несоответствующей продукцией; обеспечить соответствие температурно-влажностных режимов производства и хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, разработать и внедрить реально действующую систему восходящей и нисходящей прослеживаемости, актуализировать документацию и инфраструктуру по охране труда, пожарной безопасности, экологии, привести в порядок кадровые вопросы.
  • Вопрос: Насколько необходимо РАЗРАБАТЫВАТЬ стандарты и инструкции для аудита АШАН?
    Ответ: Стандарты, инструкции, ППУ и другие документы при аудите АШАН , безусловно, необходимы, но они являются ВТОРИЧНЫМИ по отношению к реальному состоянию пищевого производства, складов, вспомогательных помещений. При аудите АШАН проверка документов - это лишь "финальный аккорд", и при неудовлетворительном, непрезентабельном состоянии цехов и складов до проверки документов аудитор может и не дойти, присвоив компании низкий балл.
  • Вопрос: Помогает ли СЕРТИФИКАТ ISO 22000 (FCCS, ISO 9001) при аудите АШАН?
    Ответ: Купленный сертификат при аудите АШАН точно НЕ поможет, а только усугубит вопросы аудиторов. Реально действующая система менеджмента пищевой безопасности, поддерживаемая группой ХАССП и подтверждённая сертификатом, выданным одним из международных органов по сертификации, такими как TUV, BSI, SGS, DNV, BV, - большой плюс при аудите АШАН.
  • Вопрос: Можно ли "ДОГОВОРИТЬСЯ" с аудитором?
    Ответ: В отчет по аудиту АШАН включается 50 фотографий производства, складов, вспомогательных помещений, санитарных пропускников, точек пест-контроля и пр. Аудитор, даже при большом желании, не сможет поставить "ОК" в чек-листе АШАН, не имея фотоподтверждения этого.
  • Вопрос: Стоит ли ЗАПРЕТИТЬ аудитору АШАН делать фотографии производства?
    Ответ: Не стоит. Запрет фотографирования - первый признак, что вам есть, что скрывать. И в 99% случаев поставщик скрывает не какие-то ноухау, а низкую культуру производства, плохое состояние рабочих мест, проблемы с безопасностью и контролем качества и т.п.
  • Вопрос: Нам предлагают КУПИТЬ документы (карты, схемы, альбомы, стандарты, инструкции), помогут ли они при аудите АШАН?
    Ответ: Да, помогут. Как минимум тем, что кто их продаёт. Не поддавайтесь на обещания "легкого пути" подготовки к аудиту АШАН через покупку шаблонных документов системы ХАССП, СМК, ИСО и т.д. Аудиторы АШАН - люди опытные и сразу видят шаблонную документацию.
  • Вопрос: Что делать, если аудитор НЕКОМПЕТЕНТНЫЙ ("не имеет технического образования", "вчера торговал пирожками, а сегодня проверяет нас" и т.п.)?
    Ответ: Аудиты АШАН проводят только высококвалифицированные аудиторы, имеющие соответствующее образование, их компетентность не вызывает сомнений. Если неудовлетворительный результат аудита вы связываете с некомпетентностью или предвзятостью аудитора - сообщите об этом в АШАН, к вам обязательно приедут с повторной проверкой.
  • Вопрос: Какой балл на аудите АШАН нужно набрать, чтобы быть допущенными к дальнейшим поставкам?
    При принятии решения о дальнейшем сотрудничестве с поставщиком торговая сеть Ашан обращает внимание не сколько на итоговой балл, сколько на количество критический замечаний, выявленных в ходе аудита. Поэтому ваша цель на аудите - не допускать критических замечаний, за которые, кстати, дополнительно снимается по 25 баллов.
  • Вопрос: Как часто АШАН приезжает с аудитами?
    Чем выше балл, который вы получите по итогам аудита, тем реже будут визиты на ваше производство со стороны АШАН. Так, если по итогам аудита вы набрали более 85% без критических замечаний, то повторный аудит состоится не ранее, чем через 3 года. Но, если со стороны конечных потребителей участились рекламации на ваш продукт, внеплановый аудит неизбежен, независимо от того, какую оценку вы получили при прошлой проверке.
  • Вопрос: Чем аудит АШАН отличается от аудитов других сетей?
    Чек-лист АШАН один из самых длинных. А ве из-за того, что он включает в себя два вопросных листа: Quality Grid и Social Grid, иными словами, иными словами - вопросы качества и вопросы социальной ответственности. Другие сети чаще всего проводят отдельно социальные аудиты от технических (качественных или аудитов состояния производства).
Поможем подготовиться к аудиту Ашан. Оперативно, качественно, с гарантией результата.

Телефон для бесплатной консультации:
+7-968-615-06-68

Вы можете связаться с нами
прямо сейчас