Aудит и сертификация
Мы помогаем!
E-mail: auditcert@bk.ru
Адрес: г.Москва, БЦ "Колибрис"
Режим работы: 9:00-18:00
Aудит и сертификация
Мы помогаем!
E-mail: auditcert@bk.ru
Адрес: г.Москва, БЦ "Колибрис"
Режим работы: 9:00-18:00
Мы используем файлы cookie, чтобы понимать, как Вы взаимодействуете с сайтом. Нажимая «Принять», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Аудит Озон

Аудит Озон проводится для поставщиков пищевой продукции в виде камерального (аудит документации по чек-листу), дистанционного (онлайн) и выездного аудита.

При проведении всех трёх видов аудитов Озон аудиторами Ozon рассматриваются следующие вопросы:

1. Инфраструктура
1. Как организовано ограждение территории предприятия? Как организован пропускной пункт при въезде на территорию предприятия?
2. Как поддерживается чистота и порядок на территории?
3. Как организован учет и контроль посетителей предприятия? Какие проводятся инструктажи для посетителей? Какие документы ведутся?
4. Соответствуют ли здания предприятия типу производства? Находятся ли здания в собственности или арендованы?
5. В каком состоянии, из каких материалов выполнены полы, стены, потолки, двери и окна производственных цехов?
6. В каком состоянии, из каких материалов выполнены полы, стены, потолки, двери и окна складов?
7. Как организован на предприятии сбор, хранение и вывоз отходов? Какие отходы образуются при производстве продукции? Имеется ли разделение отходов по группам? Есть ли на предприятии график и инструкции вывоза мусора? С какими организациями заключены договоры?
8. Каким способом организовано -городское водоснабжение или использование собственной скважины? Если скважина, как осуществляется водоподготовка? Имеется ли на предприятии холодное и/или горячее водоснабжение?
9. Является ли вода сырьевым компонентом? Какие показатели качества воды контролируются?
10. Как организовано освещение (естественное и/или искусственное)? Есть ли на окнах защитные сетки? Обеспечено ли освещение защитными конструкциями?
11. Какие показатели вентиляции контролируются? Имеется ли график обслуживания и замены воздушных фильтров/рукавов?
12. Как спроектирована канализация/очистные сооружения в зданиях предприятия? Какие защитные и ограждающие конструкции канализации применяются?
13. Обеспечивают ли канализационные стоки полное удаление воды с влажных участков производства? Как и с какой частотой проводятся мероприятия по очищению стоков?

2. Санитарно-гигиенические требования
14. Какие механизмы поддержания персоналом гигиены предусмотрены в раздевалках, туалете, душе, столовой, комнате для курения?
15. Как организован вход и выход персонала из зоны производства (возможность выхода минуя санитарный пост)? Как оснащены умывальники на входе и внутри производственных помещений (наличие бесконтактных смесителей, дез.средств, одноразовых полотенец или сушилки)?
16. Как организован контроль гигиены персонала? С какой периодичностью проводится?
17. Применяются ли на производстве СИЗы и санитарная одежда, если применяются, то какие? Есть ли на предприятии прачечная или работа ведется сторонней организацией? Как контролируется чистота спец. одежды?
18. Как организовано хранение моющих средств и инвентаря? Как промаркированы моющие средства и уборочный инвентарь? Как организован доступ ответственного персонала к помещениям для хранения моющих средств?
19. С какой периодичностью осуществляется контроль концентрации моющих средств? Каким методом осуществляется контроль концентрации моющих и дезинфицирующих средств? Какие записи ведутся? Какие мероприятия проводится для обеспечения бесперебойной работы производства, при поломке инвентаря?
20. Как организована мойка и дезинфекция помещений предприятия? С какой частотой осуществляется мойка и дезинфекция? С какой периодичностью проводится контроль чистоты помещений?
21. Каким способом поддерживается чистота технологического оборудования, тары и инвентаря? С какой частотой осуществляется мойка и дезинфекция? С какой периодичностью проводится контроль чистоты технологического оборудования, тары и инвентаря?
22. Какие мероприятия на предприятии проводятся для борьбы с насекомыми и грызунами? Привлекаются ли к мероприятиям сторонние организации?

3. Хранение и транспортировка
23. Где осуществляется хранение сырья, упаковки и готовой продукции (какие зоны или склады)? Как контролируются режимы хранения сырья, материалов и готовой продукции? С какой периодичностью проверяется соответствие?
24. Какой температурный режим регламентирован при транспортировке готовой продукции? Как контролируется температурный режим при транспортировке? Как контролируется состояние транспорта перед отгрузкой готовой продукции заказчику? С какой периодичностью проверяется состояние транспорта? Какие записи по результатам проверки транспортного средства ведутся?
25. Как маркируется сырье и материалы на складе при хранении? Как контролируются сроки годности сырья и материалов на складе? С какой периодичностью проверяется?
26. Как организована ротация сырья и материалов на складе? Как контролируется остаточный срок годности у частично отобранной на складе продукции?
27. Как организовано перемещение готовой продукции на склад? Как организовано хранение готовой продукции? Как организована ротация готовой продукции при отгрузке Заказчику?
28. Как организована пропускная система в производственный цех?

4. Производственный контроль
29. Как выстроены процессы первичного и периодического обучения и аттестации персонала?
30. Какие средства измерения используется на производстве? Есть ли на производстве реестр средств измерения? Как осуществляются мероприятия по поверке средств измерений?
31. Как организован контроль соблюдения технологических режимов? Какие параметры контролируются? С какой периодичностью проводится контроль? Какие записи ведутся?
32. Как организованы потоки сырья, материалов, готовой продукции и персонала в технологическом процессе?
33. Как осуществляется профилактика и ремонт оборудования, неисправность которого выявлена в процессе производства продукции? Имеются ли в наличии инструменты для ремонта и запасные детали оборудования? Как хранятся инструменты для ремонта и запасные детали оборудования? Как осуществляется ремонт в соответствии с плановым профилактическим ремонтом? Ведется ли документальный контроль ремонта оборудования? Какими инструкциями регламентировано? Какие записи ведутся?

5. Контроль качества и безопасности выпускаемой продукции
34. Какие функции выполняет отдел контроля качества? Согласно организационной структуре, кому подчиняется отдел контроля качества?
35. Сертифицирована ли СМК по международным стандартам? Как соблюдается? Какая документация ведется?
36. Как организовано получение разрешительной документации на выпуск продукции (декларации/сертификаты соответствия, свидетельства и т.д.)? Кем контролируется своевременное получение актуальной разрешительной документации?
37. За кем закреплена ответственность за отслеживанием изменений в законодательстве? Какой механизм отслеживания изменений?
38. По какому принципу производитель выбирает поставщиков сырья, проводится ли ротация? Учитывается ли качество сырья/материалов при выборе поставщиков?
39. Как контролируется качество сырья и материалов при приемке и на этапе производства? Ведется ли контроль сырья на предмет фальсификации? С какой периодичностью?
40. Какие мероприятия предусмотрены с некачественным сырьем и материалами, выявленными на входном и производственном контроле качества?
41. Как маркируется и хранится до возврата поставщику? Какие мероприятия применяются для исключения попадания посторонних предметов в готовую продукцию? Как осуществляется контроль? На каких участках производства осуществляется контроль? Какие примеси контролируются? Какое оборудование применяется? Какие ведутся записи? Какие поддоны (материал) используются на предприятии?Если используются деревянные поддоны, каким способом предупреждается попадание посторонних предметов или микробиологического обсеменения готовой продукции?
42. Какими документами регламентируются мероприятия, связанные с внедренными процедурами ХАССП?
43. Определен ли порядок контроля качества и безопасности готовой продукции, основанный на принципах ХАССП?
44. В каких документах определен контроль качества готовой продукции? С какой периодичностью контролируются? Какие показатели контролируются? Какие записи ведутся? Как выглядит процесс?
45. Какие мероприятия производятся с некачественной продукцией, выявленной при производстве? Как хранится и маркируется? Ведется ли документальный учет некачественной продукции?
46. Каким образом процесс обращения с некачественной продукцией регламентирован?
47. Как контролируется сырье, материалы и готовая продукция на соответствие спецификациям и рецептурам?
48. Имеет ли производственная лаборатория аттестацию? Как организовано хранение протоколов?
49. С какими внешними лабораториями заключены договоры? Как организовано хранение протоколов?
50. Как организована библиотека образцов? Какой установлен срок хранения образцов?
51. Используется ли в производстве ГМО содержащее сырье? Какими документами регламентируются мероприятия, связанные с внедренными процедурами? Каким образом проводится контроль продуктов, содержащих ГМО? С какой периодичностью проводятся анализы?
52. Используется ли в производстве аллергено-содержащее сырье? В каких документах регламентирован? Какие проводятся мероприятия по контролю? Как защищена продукция от случайного перекрестного контакта с аллергенами?
53. Возможно ли отследить количество и географию поставки готовой продукции каждой производственной партии до партий сырья и материалов и наоборот? Если да, то как?
54. В каких документах фиксируется отозванная некачественная продукция? Какие мероприятия предусмотрены в случае отзыва некачественной продукции?
55. Как выглядит процесс обработки жалоб покупателей и претензий от Заказчика?


Наша ценовая политика в части консалтинговой подготовки к аудиту Озон очень гибкая, и мы готовы к обсуждению различных вариантов подготовки: от регулярных выездов экспертов к вам на производственную площадку до дистанционного онлайн консультирования по разработке документации.

Телефон для бесплатной консультации:
+7-968-615-06-68
Вы можете связаться с нами
прямо сейчас